当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告

四川省生态环境保护督察群众来电来信举报调查处理情况公示表 (2021年5月2日)

来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室     发布时间:2021-05-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

四川省生态环境保护督察群众来电来信举报调查处理情况公示表

(2021年52日)

序号

信访件编号

举报县市区

详细地址

举报内容

调查核实情况

处理和整改情况

问责情况

备注

1

SD21LX0429PZ05

仁和区

仁和区大河中路同心巷8号小区

1.铁道及相关部门得知督察组来攀,通知过往火车不在鸣笛,环境监测人员无法测到火车鸣笛刺耳噪声;2.小区离轨道最近距离15米(监测部门测距),不符合国务院颁发的国家铁道安全管理建设条例规定,所以造成小区如此严重噪音干扰;3.小区与铁道有特殊性,因距居民楼最近铁道15米处即是跨公路桥梁引桥,过了桥梁火车直接进入隧道,基本每列过往火车都要鸣笛暂停引桥上,待发车启动时再次鸣笛数十秒;4.因督察组来攀,现在不鸣笛是暂时的,督察组走了再恢复鸣笛,又要重蹈2019年覆辙;5.2020年通车前,中铁二十三局来人,给小区居民每户发800元,含糊其辞说是封闭阳台隔音费,部分居民领取费用,一些没有领取费用的居民,中铁二十三局答应可以帮着封闭阳台但后来不了了之;6.小区居民大多数80多岁了,希望能够妥善解决问题,安度晚年。

2021年4月30日,由仁和区政府副区长秦帆同志率工作专班到仁和区大河中路同心巷8号小区现场进行调查核实。经调查,群众反映情况属实。

1.关于铁道及相关部门得知督察组来攀,通知过往火车不在鸣笛,环境监测人员无法测到火车鸣笛刺耳噪声问题。

过往火车不再鸣笛是因为仁和区铁路建设和电力协调中心通过上级部门已向成都铁路局反映该情况,成都铁路局已要求其管辖的在成昆复线铁路运行列车司机(300余名)在列车通过此路段时不鸣笛或减少鸣笛同时,2021年4月28日17时4月29日8时,四川省攀枝花生态环境监测中心站已对仁和区大河中路同心巷段铁路边界噪声(昼间和夜间)进行了连续监测并出具监测报告,监测期间有火车鸣笛,检测到火车汽笛噪声85dB(A),按照国家生态环境部《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB1252590),以小时均值为监测值,监测报告显示,其昼间夜间均未超标。该问题不属实。

2.关于小区离轨道最近距离15米(监测部门测距),不符合国务院颁发的国家铁道安全管理建设条例规定,所以造成小区如此严重噪音干扰问题。

根据《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)第二十七条铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区。铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥)外侧起向外的距离分别为:城市市区高速铁路为10米,其他铁路为8米;城市郊区居民居住区高速铁路为12米,其他铁路为10米。和第一百零七条本条例所称高速铁路,是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的客运列车专线铁路。规定,成昆复线不属于高速铁路,小区离轨道15米距离满足该条例要求。该问题不属实。

3.关于小区与铁道有特殊性,因距居民楼最近铁道15米处即是跨公路桥梁引桥,过了桥梁火车直接进入隧道,基本每列过往火车都要鸣笛暂停引桥上,待发车启动时再次鸣笛数十秒问题。

现场调查时,确有火车鸣笛暂停桥梁上,待发车启动时再次鸣笛的情况,据向铁路部门了解,出于安全因素考虑,根据铁路部门相关操作规范,列车在接近隧道、发车启动或天气不良等条件下,需要鸣笛。该问题属实。

4.关于因督察组来攀,现在不鸣笛是暂时的,督察组走了再恢复鸣笛,又要重蹈2019年覆辙问题。

经前期协调,成都铁路局已要求其管辖的在成昆复线铁路运行列车司机在列车通过此路段时不鸣笛或减少鸣笛,但昆明铁路局管辖的在成昆复线铁路运行列车司机在列车通过此路段时仍有鸣笛现象。

5.关于2020年通车前,中铁二十三局来人,给小区居民每户发800元,含糊其辞说是封闭阳台隔音费,部分居民领取费用,一些没有领取费用的居民,中铁二十三局答应可以帮着封闭阳台但后来不了了之问题。

经对接铁路建设方(中铁二十三局),2020年,中铁二十三局集团有限公司成昆铁路米易至攀枝花段项目经理部对仁和区大河中路同心巷小区8户住户安装了隔声窗,不再另外付钱,另有108户住户自愿接受由项目部支付的隔声窗安装费(每户800元),并自行安装隔声窗该问题不属实。

6.关于小区居民大多数80多岁了,希望能够妥善解决问题,安度晚年问题。

仁和区政府将督促相关职能部门进一步加大沟通、协调力度,争取人民群众复反映问题得到较满意解决。

责任领导:仁和区副区长秦帆

责任单位:仁和区人民政府

责任人:仁和生态环境局局长罗诤健,仁和区大河中路街道办事处主任杨应军。  

整改措施:一是通过前期协调,成都铁路局已要求其管辖的在成昆复线铁路运行列车司机(300余名)在列车通过此路段时不鸣笛或减少鸣笛。二是仁和区铁路建设和电力协调中心继续将相关情况向上级部门反映,建议市发改委协调昆明铁路局要求其管辖的司机在此段铁路通行期间不鸣笛。三是继续做好群众宣传解释工作。

 

 

 

2

SD21LD0429PZ28

仁和区

仁和区大河中路五十一街道六零一地质办公楼食堂下行100米

仁和区大河中路五十一街道六零一地质办公楼食堂下行100米处大型废品收购站(老板姓张),长期收购废纸容易发生火灾,废品回收进出造成扬尘对空气污染,拆卸废旧机械产生噪音扰民,废旧垃圾碎片污染环境,住户希望该回收站搬离居民区。

2021年4月30日,仁和区政府副区长徐波同志率工作专班经调查核实,该废品收购暂存点属无证无照经营。现场存有废旧纸箱500余斤,周边消防设施不足,消防救援车辆难以正常驶入,现场发现干粉灭火器5个,仅3个可以正常使用,存在火灾隐患。在该废品收购点现场未发现拆卸废旧物资行为,也未发现拆卸废旧物资的相关设备设施,现场未监测到噪音。该废品收购点在收购、存放、装卸废旧物资过程中,产生了扬尘和废旧垃圾碎片。群众反映情况属实。

 

 

    责任领导:仁和区人民政府副区长徐波

    责任单位:仁和区人民政府

    责任人:仁和区商务局局长何松林

(一)处理情况:一是2021年4月30日,仁和区政府工作专班责令该废品暂存点立即停止经营活动,搬离城市居民集中区,在没有取得合法证照之前,禁止从事经营活动。二是责令该废品暂存点经营者在5日内对堆放的废旧纸板、废旧物资进行清运搬除,并全面开展卫生扫除,保持周边环境卫生干净。三是要求在清运废旧物资过程中做好防尘处理,不得在居民休息时段制造噪音,仁和区商务局将派专人督促落实整改措施。

2021年5月2日,仁和区政府工作专班对该废品暂存点进行复查,现场发现该废品暂存点已停止经营。

(二)长效机制:积极发动周边居民参与辖区环境卫生监督,如发现类似违规废品收购行为,及时向仁和区商务局报告,仁和区商务局将在第一时间赶赴现场,依法依规处理。二是仁和区商务局将联合仁和生态环境局、仁和区市场监管局、属地乡镇(街道)对辖区内废品收购点进行排查,及时依法处理违规经营行为。三是要求乡镇(街道)网格员加强巡查,发现类似问题及时报告,仁和区商务局将依法快速处理。

 

 

 

3

SD21LD0429PZ29

仁和区

仁和区大河中路同心巷8号

大河中路同心巷8号4栋5栋住户反映火车汽笛噪音未检测到,但汽笛噪音也需要检测,要求重新检测,详细材料投诉人以信件方式递交(铁路建设全封闭隔音墙距居民楼外墙严重不符合国家规定)

2021年4月30日,仁和区政府副区长秦帆同志率工作专班到仁和区大河中路同心巷8号小区现场进行调查核实。经调查,群众反映情况不属实。

1.关于“大河中路同心巷8号4栋5栋住户反映火车汽笛噪音未检测到,但汽笛噪音也需要检测,要求重新检测”问题。

2021年4月28日,接到省级生态环境保护督察交办的第SD21LD0427PZ39号(反映:火车中转站,因火车进出隧道鸣笛扰民,多次向仁和区五十一街道办及铁路部门反映未果。)投诉案件后,四川省攀枝花生态环境监测中心站已对仁和区大河中路同心巷段铁路边界噪声(凌晨2点至上午8点)进行了连续监测并出具监测报告,监测期间有火车鸣笛,检测到火车汽笛噪声85dB(A),按照国家生态环境部《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525—90),以小时均值为监测值,监测报告显示,其昼间夜间噪声均未超标。该问题不属实。

2.关于“铁路建设全封闭隔音墙距居民楼外墙严重不符合国家规定”问题。

根据《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)第二十七条“铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区。铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥)外侧起向外的距离分别为:城市市区高速铁路为10米,其他铁路为8米;城市郊区居民居住区高速铁路为12米,其他铁路为10米。”和第一百零七条“本条例所称高速铁路,是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的客运列车专线铁路。”规定,成昆复线不属于高速铁路,小区离轨道15米距离满足该条例要求。该问题不属实。

 

责任领导:仁和区副区长秦帆

责任单位:仁和区人民政府

责任人:仁和生态环境局局长罗诤健,仁和区大河中路街道办事处主任杨应军。  

整改措施:一是通过前期协调,成都铁路局集团已要求其管辖的在成昆复线铁路运行列车司机(300余名)在列车通过此路段时不鸣笛或减少鸣笛。二是仁和区铁路建设和电力协调中心继续将相关情况向上级部门反映,建议市发改委协调昆明铁路局要求其管辖的司机在此段铁路通行期间不鸣笛。三是继续做好群众宣传解释工作。

 

 

 

 

4

SD21LD0429PZ35

仁和区

仁和区民族中学

仁和区民族中学对面有家住户在养牛,牛粪都没有清理过,气味难闻,严重影响周边几家住户日常生活。

2021年4月30日,仁和区政府副区长、市公安局仁和区分局局长张洪强率工作专班开展现场调查处理工作。经调查,情况如下:经现场发现该饲养人饲养了牛8头、羊6只、鸡7只,现场堆积了大量动物粪便,气味难闻。群众反映情况属实。

 

 

责任领导:仁和区人民政府副区长、市公安局仁和区分局局长 张洪强

责任单位:仁和区人民政府

责任人:仁和区综合行政执法局局长周光亮

一、处理情况:2021年4月30日,仁和区综合行政执法局、仁和区农业农村局、仁和镇政府向饲养人进行了批评教育,提出整改要求:一是要求饲养人拆除现场违规搭建的牲畜圈舍,不得在该位置从事饲养活动是清理动物粪便,对现场进行全面清洁、消杀。2021年51仁和区综合行政执法局、仁和区农业农村局、仁和镇政府对饲养人整改落实情况进行现场复查,饲养人已将养殖的所有家禽牲畜转运处理完毕,并已将圈舍进行拆除。对房屋及原圈舍周边进行全面清洁、消杀,动物粪便清理工作预计5月4日前完成。在此期间,仁和区综合行政执法局、仁和镇政府将安排专人进行监督,确保整改到位。

二、长效机制:一是仁和区综合行政执法局、仁和区农业农村局、仁和镇政府加强宣传引导,开展定期、不定期巡查整治,依法取缔城区范围内违规饲养家禽家畜行为二是协调仁和镇政府引导朱某某在现有场地发展不对周边产生环境影响的产业。三发动辖区网格员加大巡查力度,落实7名群众代表参与监督,一旦发现周边饲养牲畜、家禽等行为,及时向仁和区综合行政执法局反映,仁和区综合行政执法局将快速行动,依法处置。